庄崇沣:从上海为什么不出马云到饿了么卖身阿里

清华大学出版社2019-04-08 10:56:44


两马

2008年一场关于上海为什么不出马云的讨论引发了媒体的思考,十年后的今天,饿了么卖身阿里,又引发了一场媒体大思考,为什么受伤的总是上海的公司呢?除了饿了么,还有易迅网、1号店、易趣网、携程网、土豆、大众点评、盛大、安居客等等,众多的上海互联网企业最终都逃不过卖身的命运呢?


十年前的“沪不出马”大讨论,大多数的媒体最终的结论是上海创业成本太高,无论是员工成本还是房租成本,都不是普通创业者能承受得了的,另外一个重要的原因就是上海人小富即安的心态,导致了企业做不大或者还没做大就套现走人落袋为安。这两个观点或多或少能说明问题是本身,但是我宁愿从地理决定论来谈谈上海不出马云,饿了么必须要卖身的原因。


基因的强大大家肯定都没有任何意见,无论是植物,动物还是事物,举个例子吧,比如荷花在淤泥里长得非常好,可是高大的松树却无法在此生长。


闽南有句俗话:肥地长蒹葭,瘦地出能人(蒹葭,就是芦苇,一种叶子细长的茅草,嫩株牛羊喜食)。意思是肥沃土地只能长出茅草,贫瘠的陡坡能长出了大树,贫困的地方反而更有机会出现杰出的人才。其实说的就是地理决定论。


一方水土养一方人,除了土豆网王微是福建人和1号店于刚是湖北宜昌人之外,易趣网的邵亦波、大众点评的张涛、饿了么的张旭豪、携程的梁建章都是上海人,盛大的陈天桥和安居客的梁伟平是浙江新昌人。


城市的基因真的很重要,因为城市的基因不仅决定了一个城市的性格,还决定了当地人性格。比如东北严寒之地,人物性格豪爽直接;西北荒凉之地,人物性格仗义彪悍;上海江浙,土地肥沃,鱼米之乡,吴侬软语,人物性格自然阴柔温婉,灵秀细致,男人自然也就缺少点阳刚之气,历史上很少出现荀子所说的“秦国死士”,就是除非死了,否则都不放手的那种勇气和决心。


上海这个城市的基因是什么呢?北京是政治和文化之都,上海是金融之都,杭州是电商之都,深圳是制造之都。每个城市都有自觉或者不自觉的定位,或因历史的原因,或因现实的原因。


一方面,金融的属性就是复利和套现,当然为了规避风险,为了稳健的投资回报,必须出台很多法律法规来限制,否则太过野蛮生长的话,那岂不是乱了套?去年"野蛮人"这个词风行全年,说的就是有些人利用金融杠杆在兴风作浪。用董明珠的话说,金融业本身是不会创造价值的,只有制造业才能创造实际价值。野蛮人利用金融杠杆严重危害了中国的实体经济。不管她说的是否正确,金融的嗜血本性已经迅速在吞噬着中国的制造业,要不是管理层及时出手,沦陷的绝对不会只是万科和格力(万科不是制造业,但至少是实体经济吧)。


大家都知道银行从来都是嫌贫爱富,只干锦上添花,永远就不做雪中送炭,而且还一贯的落井下石。比如去年折腾了一年的乐视,很多人就认为乐视被银行和媒体推波助澜搞死的。很显然,银行的本性就是要获利,当有一点风吹草动的话,首先想到的是止损,停贷、资产保全等一系列的措施一启动,以至于造成供应商挤兑、逼债,现金流好比人体的血液,血液被抽干,现金流一断,乐视不死才怪。


说了那么多,其实就说明了一点,金融属性强的城市,和互联网这样风险巨大的行业根本就是不合拍。有句电影台词说得对,什么是风投呢,越有风险就越要投资,没有风险还投什么呢,因为谁都知道风险越高,回报越大。


回到饿了么,饿了么几次融资,也不是金融机构(包括各种银行发行的基金)给的钱,而是风投机构(包括各种公募和私募基金)给的钱。当然,你非得要说风投机构也是金融机构,那我也没办法。


很多人说阿里是美国人和日本人的企业,从投资人的角度看,确实是。可是当年马云到处找钱,你银行干嘛不给,敢给吗?现在好了,看到阿里强大,蚂蚁金服一说要融资,什么国家队,金融机构都排队给钱了?和几年前乐视如日中天的时候,很多金融机构死皮赖脸的求贾跃亭贷款有什么两样?


再举个例子,徐新投资京东,获利上千倍,你能说徐新眼光就辣么毒?搞风投,投十个项目有一个成功就了不起了。银行能干风投能干的事?即使贷出去十笔钱,九笔收不回来本金,那怕有一笔赚回来一千倍,也不能干,除非行长想把脑袋别在裤腰带上。不过去年以来有个好消息,贷投结合,除了贷款给企业,也顺便投一笔很小的钱过去,除了可以对企业的信息更有知情权之外,银行也在学着干点投资机构干的事,万一这家企业做大了呢?


另外一方面,银行为了规避风险和追逐稳健回报,出台一系列条条框框的法律法规,很容易把一个人思想固定化以至于僵化,而互联网行业是一个不断打破常规,推陈出新,甚至游走在法律灰色地带(法不禁止则可行),很多时候不得不剑走偏锋,比如网约车(迄今为止,滴滴依然还未拿到上海的网约车牌照),共享单车等等,都是拷问一个城市是否有创新基因,是放行还是禁止,很多时候还是要考验当地决策层的眼光和智慧的。典型的案例,比如去年鼓噪一时的无现金社会概念,被一张A4纸直接打回原形,现在谁还敢做声。网约车目前也不是所有城市都合法。


总之,上海金融这个基因,哪怕是各种基金,基本都是以保值稳健型为主,和互联网这种成功率不到2%的风险完全不匹配,所以上海这片由长江泥沙堆积而成的松软土地,虽然能够矗立起全世界70%的摩天大楼,却无法生长出BAT这样的巨头,也就没有什么好奇怪了。就好比,你不能在荷塘里,看到一棵屹立不倒的松树。那饿了么和本文开头提到的那些企业最终不得不委身嫁做商人妇,谁说不是一种好事呢?!


搞互联网,还是在杭州或者北京吧,融资去北京和深圳,杭州也还行,上海本地基本融不到钱的。毕竟互联网创业公司早中期的融资更多是风投而不是贷款,对于嫌贫爱富的金融机构或者银行来说,初创公司不是他们的菜,有机会或者有能力的人学学马云吧,等公司做大了,再杀回上海搞金融,让金融机构也高攀不起一下,呵呵。



出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!人生本来就是有很多遗憾,谁叫你出生在这片充满金融基因的沃土呢?这也许是和上海某位着名运动员最终不能完成奥运赛事一样的遗憾吧,虽功成名就,但就是缺了点什么。


引用一下已经成了太上皇(从CEO变成了董事长)的饿了么创始人张旭豪说的一句话:“上海人不行的,上海人,想赢怕输,喜欢守着自己的自留地,没有搏性、没有赌性、没有狼性,互联网行业就没有上海公司做得好的。”


出来混,迟早都是要卖的,晚卖有时候还不如早卖。商业归商业,也不要以为风投机构是什么好鸟,他们只不过比银行等金融机构更有耐心而已,他们可以等你个3-5年再来割你的韭菜,甚至很多时候是直接要了你的命。对于创业者来说,公司就好比自己亲生的儿子,张旭豪生了个饿了么这个10岁的儿子,阿里巴巴出了95亿美元,以后这个小孩和你无关了,你要看看可以。想象一下一个做父亲的感受,可是那有什么办法呢?这个我在《新社群 新思维 新零售》这本书里面有详细的描述,在此不再赘述。


在阿里收购饿了么还不到24个小时,美团出手了,胡玮炜的亲生儿子摩拜也卖给王兴了,作为一个没有多少奶水的母亲,谁说不心疼呢?可是谁不知道,美团的王兴,虽然他敢怼天怼地怼阿里,只不过他也只是腾讯的白手套罢了,腾讯作为美团和摩拜的最大股东(阿里也是饿了么的最大股东),为了对抗阿里收购饿了么进一步落实新零售布局,小马哥一声令下,双方乖乖各自发布一篇互相吹捧的新闻稿而已。


互联网的创业者请睁开眼吧,无论你怎么折腾,最后只是选边站队的问题,无论你选姓A还是姓T,你的“亲生儿子”反正你都得姓马。


作者:庄崇沣

编辑:祁蕊

图源:网络


相关推荐

↑ 点击图片享购书优惠 ↑

《 新社群新思维新零售?》

作者:庄崇沣

清华大学出版社出版


内容简介

本书内容基于作者近20年的阅读和工作实践的体会进行组织,其中也反映了作者与近百位中小微企业业主深入沟通后的感悟。全书共分成三部分,第1~5章是新社群,第6~10章是新思维,第11~16章是新零售。新社群重新定义了投资者、生产者和消费者之间的关系,是未来新的组织结构。新零售则重塑了生产商、零售商和消费者之间的关系,是未来新的商业模式。这两者都是以人为核心,把人当作新的传播节点。新思维则是连接上述两者的桥梁。


本书适合电商店主、运营主管、中小微企业业主、线下实体零售(如便利店、生鲜超市相关的店主等)、软件服务商、物流提供商阅读,同时也可作为电商培训学校的参考书。


欢迎各位爱书的朋友


踊跃在文末点赞及留言


我们将不定期选取


留言最精彩者


免费赠送一本图书


无论你是否爱过,赞都先点一个吧 ↓


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017