【最新】杭黄铁路今起联调联试!未来上海到黄山只需约2.5小时

上海发布2019-10-08 14:15:40

想去黄山游玩的小伙伴们有福啦!中国铁路总公司说,今天,杭(杭州)黄(黄山)铁路开始联调联试。杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,线路建设全长265公里,今年年底具备开通运营条件。未来,上海到黄山将只需约2.5小时。


铁路快开通了,新建的车站都是什么样?附近有什么好吃的、好玩的?快来看看吧!详见↓

全长265公里,共设10个车站

杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县。线路建设全长265公里(浙江省境内185公里,安徽省境内80公里),设计时速250公里。全线共设10个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,利用既有杭州东和杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站。


计划年底具备开通运营条件

杭黄铁路于2014年9月全线开工,2017年3月开始铺轨,2018年3月完成全线铺轨任务,2018年7月静态验收,计划2018年年底具备开通运营条件。

联调联试是在工程完成静态验收后,采用检测车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备等,在规定测试速度下进行综合测试;评价和验证牵引供电、接触网、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统的性能或功能;验证轨道、道岔、桥梁等结构工程的适用性,评价综合接地、电磁环境、振动噪声、声屏障等是否满足相关标准的要求;对全线各业务系统和整体系统进行调试、优化,使各业务系统和整体系统的功能及性能达到相关标准要求。联调联试结束之后将进行动态检测和运行试验。


大幅缩短上海至黄山时间

杭黄铁路开通后,将打通浙西至皖南间山水相隔的天堑,彻底结束浙江西部不通高铁的历史,并且与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连,也将大大压缩上海至黄山间的时空距离。

杭黄铁路把杭州、富春江、千岛湖、黄山等名城、名江、名湖、名山国家级5A风景名胜区紧密连接,形成一条世界级的黄金旅游线


铁路快开通了

新建的车站都是什么样?

附近有什么好吃的、好玩的?

富阳站



新建的杭黄铁路富阳站位于富阳区大源镇亭山村,距离富阳城区约8公里。车站、总建筑面积为12000平方米,共设置两个站台。站房的一楼和二楼都是候车室,今后前往二号站台的旅客更多会在一楼候车室候车检票。



旅游:龙门古镇、富阳野生动物园、新沙岛、东洲岛。

小吃:富阳有一道名小吃,叫龙门面筋,它起源于孙权故里,因此也叫孙权家面筋,只要逢年过节,尤其是端午节后收割了小麦,龙门人都要做一些面筋,分送给亲朋好友。另外,永昌镇臭豆腐,据说这是当时富阳地区那时上供的御菜,味道超级好吃,用点梅菜蒲头一起蒸蒸,那味道那叫一个绝。

桐庐站


桐庐站目前设置了两台四线的规模,为线侧平式站房,采取上进下出模式,站房总建筑面积为11980平方米。候车大厅是两层,一楼前往二号站台,二层直接上一号站台。



旅游:天子地风景区、垂云通天河、瑶琳仙境、浪石金滩等景点。

小吃:在桐庐,有一种早点叫冷淘,有点像面条,夏天吃的比较多,松软爽口,除此之外,还有糙米圆子、时令米粿,另外还有石磨豆腐煲、七里雪花松、三野茅草鸡、香酱过桥排、农家沸豆腐等小吃也很有名。


建德站



建德站设在建德市杨村桥镇,站房建在杭黄铁路两座隧道间的半山腰上,站台旁的铁路桥墩高达39米,高铁几乎就是行驶在“空中”,很是壮观。车站站房外观也像“人”字形,外立面以红色为基调,建筑房面积12000平方米。一共有两个站台,配置了五条股道。




旅游:新叶古村、新安江大坝、地藏殿、情人谷、梅城古镇、乌龙山、大慈岩等景点。

小吃:当地的豆腐包很有名,皮不厚也不薄,面被豆腐浸到,吃起来超够味。另外,严州酥饼也不错,和金华酥饼长得很像。

油沸粿也是一种特有小吃,长得有点像绍兴的萝卜丝饼。


千岛湖站


作为国内为数不多的以景区命名的高铁站,千岛湖站的风景的确不错,因为它真的就建在千岛湖边上。车站被绿水青山环绕,站前广场的小河上还建了一座仿古桥。



千岛湖站候车室虽然只有一层,但面积达到8944平方米,站房总建筑面积超过2万平方米,值得一提的是,千岛湖站采用两台六线的布局,两个站台都是岛式站台,一共四个站台面。



旅游:千岛湖。

小吃:对于淳安人来说,一碗香辣温暖的米羹,不仅是小时候的味道,更是妈妈的味道,家乡的味道。不少人从小学吃到大学,从小孩吃到为人父母,它们浓缩了这座城市几十年的早餐味道。


三阳站


三阳站设于歙县三阳乡,是杭黄铁路自浙江省进入黄山市的第一个车站,也是目前全国为数不多的高架站之一,它的站房与站台合二为一,具有典型的地方特色。



旅游:昱岭关。

小吃:这里有一种面,叫纱面,也被称作长寿面,产于歙县南乡。同挂面的制法类似,属于江南特色面食,韧性特别足。

还有一种徽州圆子,别称“细沙炸肉”,是正宗徽菜品种之一。馅料有熟肥膘、桔饼、蜜枣、青梅、桂花,鸡蛋等,色泽金黄闪光,吃起来外层松酥、馅心香甜味美。


摄影:吴崇远

资料:中国铁路总公司、上海铁路局

编辑:林欣、吴泽斌

Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017