上海中职校迎来西部新生

上海职教在线2019-10-08 16:20:21


新学期已经开始,来自新疆、西藏、云南等地的新一届学生近日陆续抵沪,开启新的学习生活。初来上海,他们感受如何?能否适应新环境?


2018年9月12日、13日,为了做好沪滇2018年职业教育东西协作项目云南学生的抵沪接待任务,上海市现代职业技术学校根据沪滇职业教育联盟的要求,在现代职校沈满校长的组织和协调下,前期做了大量的调研和排摸,对云南师生的信息进行反复核实、比对,多次与云南方面电话沟通,同时组建“接待群”,对每一个学生的去向都进行梳理和归类,直到云南师生上飞机前一小时还在做最后一次名单确认。并指示,由弓晓蕾副校长亲自带队安排6位老师和2位学生,派出2辆校车接送,做好滇西师生接站工作,并且确保与各中职校接机工作人员顺利交接。

三个小时的飞机,从滇西到上海,两日内,共有241名的学生,26教师顺利抵达上海虹桥国际机场平安抵沪,学生们已经分别进入上海18所中职校开启求学路。


据统计,9月12日,来自丽江华坪50人的师生团到达机场,由现代职业核对人数,确认相关信息后,分别将学生交接给医药学校、江南造船厂、建工、环境、科技管理、工程技术、春晖和信息技术9所职业技术学校。9月13日,来自隆阳的191的师生团到达机场,由现代职业核对人数,确认相关信息后,分别将学生交接给石化、工商、二轻、医药、松江新桥、房地产、机械工业、春晖和江南造船厂9所职业技术学校。

在出发前的协调会上,现代职校沈满校长再次强调,学校要积极响应东西协作计划,为各中职校做好服务和交接工作,不让孩子们失去这样好的学习机会,让他们拥有归属感和获得感,在上海的教育氛围中实现从“劳动脱贫”转变为“观念脱贫”。


来一场老生、新生交流会


继去年首批1903名云南西部学子来到上海的29所中等职业学校求学后,今年9月,新一届学子又来了。9月13日零点,上海市工业技术学校迎来了首批26名云南新生,学校老师以及云南班的老生都早早做好了准备,把新生接进寝室,送上点心,安排就寝。有了去年的经验,学校的各项工作开展得有条不紊。此外,学校还特意安排同样来自云南的校团委书记马妮娅老师作为班主任之一,以便带领同学们尽快适应新环境。


就在今晚,学校还安排了一场云南老生和新生的交流会。“我们邀请老生介绍他们一年来的成长经历,让新生尽快熟悉学习环境,我们还将安排他们结成对子,互帮互助,共同提高。”马妮娅说。中秋节就快到了,学校还为同学们准备了鲜肉月饼,提前共度中秋佳节。


通过交流互动,尽快适应新生活


据介绍,工业技术学校明天还将作为中转站,迎来三批约六百名云南学生;届时,其他招收云南学生的中职校将前来迎接新生。“我们也将安排本校所有云南同学参与明天的志愿服务工作,确保迎接工作顺利完成。”马妮娅说。



一米八的大个子成了“爱哭鬼”


在上海市群益职业技术学校,135名2018级内地新疆中职班的新生于9月3日到校,9月4日军(政)训就开始了。上海的气候环境、饮食习惯以及训练对于体力、意志力的考验,都是他们需要应对的挑战。


2018级内职汽修2班班主任李英娟说,班里的同学常常会流露出“想家”的情绪,比如有同学在训练之余找她借手机,说想给家里打电话。有一个叫达尔汉的同学,身高1.81米,是班里最高的,有一次休息时教官请大家唱歌,他唱了一首家乡的歌,还没唱完就哭了。那天写军训日记时,他写到——“没办法了,我成了爱哭鬼”。李英娟看到这篇日记后,就在纸上写了一句评语:想家流泪很正常,别介意。“虽然他们看上去一个个都是大男生,但毕竟16岁就离开家人出远门,我很能理解他们的心情。”李英娟说。


达尔汉同学通过军训已经变得越来越成熟


为了帮助同学们排解思乡情绪,李英娟很快建起了家长微信群,一方面把同学们军训时的照片发给家长看,让家长放心;另一方面也把家长的关心及时传递给学生,让他们感受到虽然在上海学习,但并没有和家人断了联系。平日里,李英娟还经常给他们鼓劲:男生班就要拿出不一样的精神状态来,可不能轻易地就去做“病号”了。在老师、同学互帮互助的氛围里,同学们的精神面貌一天比一天好。



“他们让我心里暖暖的”


在上海市行政管理学校(上海市珠峰中学),80名来自西藏的高一新生进校已经超过2周了。在开学教育周里,同学们接受爱国主义教育、民族团结教育、安全教育、国防教育等,并参观了四行仓库抗战纪念馆、华东师范大学、东方明珠等地。在东方明珠塔内的上海城市历史发展陈列馆,同学们真切感受到上海日新月异的变化;而登上259米高的“悬空观光廊”俯瞰浦江两岸时,他们直呼“太嗨了”


参观结束,紧张的学习生活就开始了。由于语言上的问题,同学们在学习数学、英语等科目时,通常先用藏语思考,再“翻译”成汉语,这样,速度不快,准确性也不高。对于这样的情况,老师就反复讲解知识点,强化同学们的记忆力。针对一些学习能力较弱的学生,老师还利用课余时间为其补课。


高一(2)班班主任高艳红说,她已经发现不少同学身上的闪光点:拉宗同学是班里的团支书,接到统计班级团员信息的任务后,就自己着手开展工作,遇到解决不了的问题再问老师;向巴江村同学执行力特别强,老师安排他出黑板报,他很快联系了几位擅长写字画画的同学,一起完成任务;仁青措姆同学能歌善舞,在军训汇报表演中自告奋勇上台表演,还愿意带领小伙伴们一起表演……让高艳红特别感动的是,教师节那天,不仅全班同学给她送上了祝福,还有4个女生自发折了爱心、纸鹤,悄悄地放到她的办公桌上和抽屉里,另有2个男生给她送了酸奶、泡芙。“有一个男生前几天因为晚上熄灯后在寝室里讲话,刚被我批评过,没想到他还这么有心,让我觉得心里暖暖的。”高艳红说。


同学们在华师大合影留念


迎接西部学子,上海职教人积极行动,营造了温馨的环境,让同学们感受到爱与温暖。希望同学们将来学有所成,努力为家乡发展、为中国梦的实现贡献自己的力量。


来源:上海市现代职业技术学校 ?徐慧杰、成才与就业


喜欢本文就点击右上角转发或分享至朋友圈。

更多职教资讯,敬请关注我们。


上海职教在线
网址:www.shedu.net
长按下方二维码
选择“识别图中二维码”
关注我们
Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017