【学者法书】【袁枚】“乾隆三大家”“江右三大家”

小莽苍苍2019-10-08 13:52:32

小莽苍苍斋藏 袁枚楷书七言律诗轴

绫本 纵135.2厘米 横44厘米


袁枚

袁枚(公元1716—1797年),字子才,号简斋,又号存斋,晚号随园老人,浙江钱塘人。乾隆四年进士,选翰林院庶吉士,散馆,任江苏溧水、江浦、沭阳、江宁等县知县,并着能声。四十以后筑室于江宁之小仓山,聚书数万卷,以诗闻名于时,四方人士投诗文无虚日。书法工稳,享文章之盛名者数十年。有《随园全集》。《清史稿》有传。

释文:蒙 簴也大人远寄手书,索枚文集,衔恩感旧,赋诗二首,恭呈钧诲,兼求和章。淮北牙旗卷朔风,淮南招隐到山中,卅年名姓犹知我,一代风骚信属公。(赐札有三十年来久钦学业之语)手答长笺挥倚马,心怜小技问雕虫。如何卿月当天满,偏照幽栖草一丛。御李当年有旧恩,(谓粮储李公,公戚也。)曾持手板谒清尘,谁知屏后窥探客,即是天家柱石臣。(公云曾在李公署中屏后见枚。)老去自怜知已尽,书来重见爱才真,何当远泛清江棹,白发追陪话宿因。前江宁吏袁枚呈稿。

印文:名下钤白文篆书“存斋”、朱文篆书“袁枚”二方印;引首朱文篆书“妙德先生之后人”椭圆印


?袁枚是清代中叶最负盛名、最有影响的诗人,居“乾隆三大家”之首,执诗坛牛耳近50年。他在考据成风的乾嘉时期,在重经学、重学问的诗坛上,以充满创造精神、洋溢着天才之气的诗作,独树一帜,非同凡响。 

??袁枚一生,历任溧水、沭阳、江浦、江宁知县,除了赢得贤明政声之外,留下的文学着作也很多。袁枚倡导“性灵说”,与赵翼、蒋士铨合称为“乾隆三大家”(或江右三大家),又与赵翼、张问陶并称“性灵派三大家”,为“清代骈文八大家”之一。文笔与大学士直隶纪昀齐名,时称“南袁北纪”。主要传世的着作有《小仓山房文集》、《随园诗话》及《补遗》,《随园食单》、《子不语》、《续子不语》等。散文代表作《祭妹文》,哀婉真挚,流传久远,古文论者将其与唐代韩愈的《祭十二郎文》并提。 

《随园诗话》是袁枚的代表作,有独特的文学见解。他提出“性灵说”,对儒家诗教提出异议。主张直抒胸臆,词贵自然,反对泥古不化,强调自创精神,这在我国文学史上是具有进步意义的。他的诗论为清代诗坛带来一股清新之风,对封建正统文学观点及形式主义思潮有冲击作用。他强调骈文作为美文学的存在价值,有一定的积极意义。主张骈文和散文并重,认为骈文与散文正如自然界的偶与奇一样不可偏废,二者同源而异流。他的诗多抒发个人的闲情逸致或叹古讽今,往往随性而发,富于情趣与意境,追求明白晓畅、清新灵巧的艺术风格,其中古体诗创作集中体现了袁枚诗歌的天才特色,激情澎湃,纵横恣肆,充满生命力和创造性,呈现出不同于近体诗创作的美学特征。他的散文思想颖锐,部分作品直接揭露现实黑暗与官场腐败。抒情作品则情感真挚,富于感染力,具有清新自然,文笔生动的特点。?

?袁枚一生最成功的是他的“真性情”。他勇敢的活出了他自己,即使自己的追求和社会主流文化背道而驰,也不在乎。?


?好田园

?袁枚不喜仕途,33岁时就辞官隐居,辞官之前,袁枚已经在南京以三百两银子的低价买了一座园子——隋园,后改为随园。随园就是《红楼梦》里的大观园,后来曹家被抄,划拨给继任江宁织造隋赫德,不久隋家也被抄,这“败家玩意”再没人敢要,只能便宜袁枚了。随园虽然是私家园林,但是袁枚不私藏,随园没有墙,不收门票,是南京市民的“公园”。袁枚沾随园的光,名气越来越大,还得了一个“山中宰相”的外号。



?好美食

?袁枚对吃的态度格外虔诚,格外认真,袁枚四处游历的时候,品尝各地美食,于是就有了《随园食单》这本书,此书开篇两章,一为须知单,盖述从食材、佐料的挑选、处理和搭配,到火候、器具、时令,甚至做失败了该如何补救的基本方法与理论;一为戒单,详述了饮食中从做到吃的各种禁忌。《随园食单》是提高烹饪技术、研究传统菜点以及烹制方法的指导性史籍。自问世以来,这部书长期被公认为厨者的经典,英、法、日等大语种均有译本。


?好美色

?袁枚晚年开了个“女子诗歌兴趣班”,专门招收女弟子。一时间,“有钱有闲”的闺阁千金踊跃报名。

?袁枚不仅教她们诗歌,还将她们的诗装订成册,《随园女弟子诗选》大概是清朝女子唯一传世的诗歌选。

?后世有人诟病他好女色,也好男色,是个多情文人。


?好美景

袁枚年轻时就喜欢追求山林之乐,但由于遵循“父母在,不远游”的信条,一直到他67岁服丧完毕后,才开始了尽情游历山水的旅行。这一年,他游历了天台山、雁荡山、黄龙山等名山。68岁时,袁枚游历了黄山。69岁,他跑得更远,正月出发,腊月底才回家,从江西庐山一路游玩到了广东罗浮山、丹霞山,又到了广西桂林,之后经永州回返,顺路游衡山。71岁去武夷山,73岁游江苏沭阳,77岁二游天台山,79岁三游天台山,80岁又出游吴越之间,即便是81岁还出游吴江……要知道,旧时交通不便,以袁枚这么大的年纪,能够承受舟车劳顿、跋山涉水之苦而兴致不减,如此频繁、长时间的出游,其身体状况之佳、精力之矍铄可见一斑,难怪当时便有人称赞他“八十精神胜少年,登山足健踏云烟”。


好书

能把书读到名垂青史的人,必然是爱书的,袁枚也不例外。作官后,以薪俸易书,积至40万卷。在随园,袁枚建了很多处藏书的地方,而且各具特色。像“诗城”是沿西山一带建的数百米的长廊,廊上贴着朋友做的诗,多达几万首。“琉璃世界”是用五色玻璃镶嵌,美丽炫目。他还有一个更深刻的理解:读书太多了反而淹没了自己的思想,变成了“书呆子”。庄子就有“文灭质,博溺心”之说。


?好作诗

?袁枚曾说:“枚生平爱诗如好色,每读人一佳句,有如绝代佳人过目,明知是他人妻女,与我无份,而不觉中心藏之,有忍俊不禁之意。”

《随园诗话》,这本书记述了袁枚一生文学活动的大事,这里边既有他采集的好诗,又有他做的诗评。袁枚足足准备了二三十年,书籍才出版。一上市,书籍就售罄,再印,再罄,再印……“上自朝廷公卿,下至市井负贩,皆知其名。”

?着名的清诗研究专家严迪昌先生在《清诗史》中提出“袁枚现象”一词,认为袁枚是一个真正意义上的专业诗人,在整个清代所有大家、名家诗人中找不出第二个。


万松书院内的袁枚雕像





- 再读一篇 -

【学者法书】【刘纶】“南刘东刘”


编辑 | 陈啸?



Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017