新金融日报 | 央行征信新规:将实时阻断异常查询行为;江苏互金协会出台《互金平台线上巡查管理暂行办法征求意见稿》

第一财经解码新金融2019-10-08 15:13:18



征信涉及到我们每个人的日常生活,不经意间的违约行为就会导致贷款无法批准等严重的后果,央行征信中心作为个人征信是我国重要的金融基础设施,经过十年多的发展,已成为世界规模最大、收录人数最多、收集信贷信息最全、覆盖范围和使用最广的征信数据库,在识别、防范和化解传统金融机构信贷风险方面发挥了重要作用。但随着征信新业态、新产品、新场景的发展,现有征信监管面临着更多的考验。近日,中国人民银行征信中心于近期印发了《金融信用信息基础数据库异常查询行为监测工作暂行规程》,以进一步规范征信信息异常查询行为监测工作程序,确保信用报告合规查询,保护信息主体的合法权益。

央行征信新规:将实时阻断异常查询行为

近日,中国人民银行征信中心印发了《金融信用信息基础数据库异常查询行为监测工作暂行规程》(以下简称“《规程》”)。据《规章》,央行征信中心将采用技术手段监测和定位金融信用信息基础数据库查询操作,对异常查询行为将实时阻断,并停止该用户查询权限。证信中心要求相关金融机构自查并提交问题行为跟踪报告。?


据市场声音,近期部分金融机构在系统用户管理、安全管理和个人信息收集、查询操作等方面存在问题和短板,违规查询事件时有发生,侵害了信息主体的合法权益。(中国经营网)

?


江苏互金协会出台《互金平台线上巡查管理暂行办法征求意见稿》

近日,江苏省互联网金融协会制定《江苏省互联网金融平台线上巡查管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”)。《管理办法》共分为五章十八条,内容包括总则、巡查工作内容、巡查工作要求、巡查结果处理及附则。《管理办法》目前适用于在江苏省辖区内注册运营,并从事网络借贷、互联网资管等业务的互联网金融平台。线上巡查工作内容具体涵盖了标的监测、舆情监测、信披监测、其他重大异常事项监测等方面。


其中,在标的监测方面,其中对于从事网络借贷业务的互联网金融平台,要求重点识别监测其涉嫌首付贷、现金贷、校园贷、假标、自融标、超限标等产品标的信息;对于从事互联网资管业务的互联网金融平台,重点识别监测其未经许可而依托互联网以发行销售各类资产管理产品以及代销的产品;在舆情监测方面,要求重点巡查其涉嫌虚假宣传、夸大宣传、负面新闻等舆情事项;在信披监测方面,要求重点巡查平台信披不真实、不准确、不完整、不及时的披露指标;在其他重大异常事项监测方面,要求重点对被巡查平台是否存在违反“双降”政策、是否上线银行资金存管、是否存在线下门店宣传、是否存在超级借款人、是否存在异常加息高返运营、是否存在高管频繁变动、是否存在股权频繁变更等异常信息。 ?(江苏省互联网金融协会)



长三角打造数字经济产业集群 重点发展大数据等核心产业

近期从多个渠道获悉,长三角各省市将根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》等指导性文件,聚力建设现代化经济体系,未来将大力发展物联网、大数据、人工智能、5G、集成电路等核心产业,以此打造覆盖长三角全境的数字经济产业集群,以此助推长三角地区高质量发展。(经济参考报)



广州将建智慧交通示范城市?

“2018中国汽车智能计算平台大会”系列活动4日在广州开幕。广州宣布将建设具有全球影响力的智能网联汽车新高地和智慧交通示范城市。广州自动驾驶车辆进入路面测试阶段。广州计划在2018年内完成封闭测试区选址、规划、设计,并开展半封闭测试区建设工作。目前封闭测试区拟选址花都区和韶关新丰县,预计总投资46亿元。(南方都市报)



我来贷递交赴港上市招股书

7月3日,WeLab Holdings Limited(WeLab,我来贷)正式递交在港交所上市招股书,计划赴港主板上市,联席保荐人为摩根士丹利及摩根大通。根据招股书,WeLab(我来贷)2017年盈利1769万美元(约合人民币1.15亿元),2016年亏损2477.2万美元;去年总收入1.55亿美元,按年上升4.11倍。据悉,WeLab(我来贷)创建于2013年,目前为止已经融资26亿元,其投资方包括长江和记旗下的TOM集团、马来西亚主权基金Khazanah Nasional Berhad、阿里巴巴创业者基金、红杉资本、建银国际、欧洲大型银行ING等等。WeLab(我来贷)主要业务包括香港贷款平台Welend及中国平台“我来贷”,同时也提供B2B服务。(21世纪经济报道)



更多精彩内容


货币基金受限 银行理财要火了?
大数据真的可以预测未来?
金融开放不是“狼来了” 有效平衡开放与风险
食品溯源用区块链真的有效吗?
资管新规如何影响你的钱袋子?


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017