信阳飞入双机场时代 河南航空网络布局初现雏形!

TarViL小筑2019-10-08 16:40:46

最近一段时间,河南航空好消息不断。《郑州国际航空货运枢纽战略规划》刚刚通过发布,明确郑州国际航空货运枢纽的四个功能定位,信阳又传来潢川机场签约的喜讯。随着河南航空网络布局不断完善,未来发展可期。



7月16日下午,河南潢川机场项目签约仪式举行,这是潢川交通建设发展史上重要的里程碑,自此潢川机场建设实现零的突破。



而在仅仅不到两个月前,信阳明港机场5月23日首次降落民航客机。这标志着信阳明港机场已经具备了民航飞机通航的条件,成为河南省继郑州新郑国际机场、洛阳北郊机场、南阳姜营机场之后第四座通航的民航机场。



而随着潢川机场的建成,信阳市也将成为拥有两个机场的地级市。


潢川机场发展历程:

  • 2011年,信阳市将“潢川民用机场项目推介”纳入该市十二五规划。


  • 2012年,河南省“十二五”现代综合交通运输体系发展规划(豫政〔2012〕109号)已将“潢川支线机场项目”纳入全省民航建设重点工程。

  • 2013年2月7日,经河南省政府同意,河南省发展和改革委员会、河南省民航发展建设委员会办公室印发了《河南省民用航空发展十年规划(2011—2020年)》。规划期内重点推进和完成11个民用机场规划建设项目,潢川机场位列其中。


  • 2017年1月6日,第二届空中丝绸之路国际论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,潢川县县长兰恩民与广东龙浩集团副总经理赵继光分别代表潢川县和广东龙浩航空集团,共同签订了《潢川机场项目战略协议书》。


河南航空网络布局全面发展


河南潢川机场项目仅仅是河南航空网络布局的冰山一角。


beat365怎么注册近日,《郑州国际航空货运枢纽战略规划》已经河南省人民政府和中国民用航空局审议通过并于近日联合印发,《规划》明确指出,河南地处中原腹地,不沿边、不靠海,建设郑州国际航空货运枢纽,打造通达全球的“空中丝绸之路”航线网络,有利于带动河南省产业加快融入全球产业链、价值链和创新链,迈向全球价值链中高端。



公开报道显示,此前,河南省内经国家批准建设的通用航空机场有7个,分别是林州机场、西华机场、平舆机场、长垣机场、登封机场、淅川机场、新乡唐庄,加上原有的上街机场和安阳航空学校机场,目前河南省内共有9个通用航空机场。


2018年5月23日,禹州市政府与重庆顶鼎商务航空有限公司签订的通用航空民用机场建设项目,投资16亿元。此外,漯河舞阳、洛阳龙门、永城、商丘民权、鹿邑、濮阳清丰、信阳南湾水库等地也正在申请建设通用航空机场。到2020年河南计划建成15个以上通用机场。



而民用机场方面,河南已建成或在建的有郑州、洛阳、南阳、信阳4个民用机场,到2025年布局规划新增商丘、鲁山、安阳、周口、三门峡5个民用机场。



来源:信阳日报 大河报

监制:曹 ? 阳

统筹:崔二强

编辑:孙 ? 玥



Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017