江苏师范大学第三期伯藜支教团赴黔暑假公益支教活动

江苏师大伯藜学社2019-10-08 15:22:50

Summer



不一样的夏天

2018年7月,江苏师范大学第三期伯藜支教团在江苏陶欣伯助学基金会与校学生工作处、深圳精锐教育集团的支持下,远赴贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县中和镇科寨村开展为期21天暑假公益支教活动。本次支教团由9名陶学子、1名非陶学子组成,伯藜学社指导老师王青、社长李敏琦带队。

前期准备

由于前期联系的科寨小学暑期正在装修,在学工处老师与当地村委的协调下,支教团借到了两间废弃的村委办公室、一间村民好心提供的闲置房屋作为学生的“教室”。

打扫

搬运

7月18日,支教队员移走办公室里数百斤的水泥,期间尘土漫天,队员们却干劲十足。打扫教室,悬挂横幅,几位男生扛来桌椅板凳,队员孩子一起清洗。没有黑板,建筑板材来凑。

经过一天的清理打扫,三间“整洁”的教室出现在孩子们的面前。由于场地资源有限,白天的授课堂,夜晚就成了支教队员会议的场所,十个人挤在三、四年级的教室里,在昏暗的灯光下总结一天的授课工作与规划未来。

授课情况

开班仪式

2018.7.19

在当地村委与家长们的支持下,一共招收到57名学生,并于19日举行开班仪式。

支教团根据自身专长并结合当地学生自身教育需求,为其开设手工、英语简笔画、英语口语、太极拳、趣味科学等13门多彩课程。与此同时,在教学活动中还开设“我的大学梦”、“阅读存折”、“我是改造小精灵”、“雨露计划”四个特色单元,丰富学生的课余生活,促进其全面发展。

队员风采

支教队员韦耀响,三都县科寨村走出的大学生,通过自己的努力考上了江苏师范大学,在大学中受江苏陶欣伯助学基金会的资助,虽身在异乡,却仍心系家乡教育。为了让家乡的孩子有机会了解到外面的世界,在基金会与校领导的支持下,带领江苏师范大学一些优秀的大学生们来到家乡进行支教,拓展孩子们的视野,为当地的教育做出贡献。

支教队员与孩子们

领导慰问

10名赴黔支教队员的情况也一直牵动着校领导老师们的心。7月23日,校教育发展基金会梁建平主任、秘书赵亮、学工处资助管理科中心主任彭晨一行来黔看望支教团的10名队员以及在这里学习的五十多名科寨学生,为支教团送来一些生活必需品。

梁主任一行还对支教队员韦耀响一家进行家访,与耀响的父母进行了亲切交流。并为其送去了学校的慰问。

心理团辅

7月27日,旨在帮助学生克服自卑心理,树立自信意识,支教团举办了“幸福小家,博爱大家”心理团辅活动。包括“坐地起身”、“移花接木”、“横冲直撞”、“风驰电掣”四个小游戏,孩子们都沉浸在游戏的欢乐里。

媒体报道

支教团的事迹也受到社会各界的广泛关注,多方政府网站报道此次支教。

中国黔西南网

7月24日,伯藜支教团《江苏师范大学伯藜支教团光阴的故事》被中国黔西南网-权威媒体 黔西南门户官方媒体转载。

三都水族

自治县人民政府

7月27日,支教团再获贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县人民政府官网报道。

21天的支教已经过半,感谢基金会、校领导老师对支教团的关怀与慰问,感谢深圳精锐教育集团对本次支教的鼓励与支持,支教团一定不负众望,为科寨村的孩子们撑起知识的天空,带来更多的资源。

? ? ? ? 图文:仲梦洁

? ? ? ? 排版:陈苏云


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017